Суперлига. 20 тур.
Мурман - Байкал-Энергия 8:3 (4:2)
О сослагательном наклонении и фаворитах
По информационному охвату игру Водник-СКА трудно было переплюнуть, но нет ничего невозможного для лучшего состава в истории Иркутска. Эта игра лишний раз напоминает, какой прекрасный у нас чемпионат. И он мог быть еще лучше.
Среди болельщиков только и было слышно Байкал то, Байкал се. А команда Мурман, которая и сделала это событие своей игрой, упоминалась как малозначимый довесок. Да, Байкал выглядел ужасно и заслужил поражение. Но это не 911, мячи залетали в ворота не сами. Их забивали игроки Мурмана. У андердогов тоже может быть план на игру, и он может отлично работать. Послушать мнения после матча, так в Мурманске Енисей никогда не проигрывал, а Кузбасс просто не замечал сопротивления, играя в +3.
Вообще, это некоторая тенденция по туру, да и по чемпионату можно найти при желании. Когда заявленный фаворит не контролирует игру, особенно в домашнем матче, сразу случается какая-то паника. Непонимание, что делать. Будто в хоккее с мячом такого вообще не может происходить. Будто все эти бедные андердоги только и выходят на лед, чтобы вынуть из сетки n-ное количество апельсинов и уйти, повесив головы, получая в соцсетях от своих болельщиков. Но в хоккее с мячом должны побеждать фавориты, особенно домашние команды. Так было уже очень давно. Поэтому Енисею нужно не засчитать хороший гол. Сибсельмашу - выписать 85 минут. А над Стартом просто поиздеваться. В который раз.
Поэтому матч Мурмана и Байкала бесценен вдвойне - там никто не мешал создавать одну из самых красивых историй чемпионата. У хозяев после СКА-Нефтяника поправились все заболевшие, команда была в боевой готовности. Олег Батов знал, что сопернику максимально некомфортно будет в мурманских погодных условиях. Не только свежий воздух, но и заснеженный лед, по которому трудно будет создавать. И знал, что у Байкала сейчас тяжелый психологический фон, непростая поездка с болеющим капитаном. А значит, нужно выкладывать все козыри на стол.
Возможно, Байкалу не хватило сил и эмоций после Архангельска, где получили неприятное поражение, которого в целом не заслуживали. На пресс-конференции Сергей Юсупов сказал, что его команда проиграла все единоборства, чем забросил камень в свой же огород. Это действительно было ключевым моментом. Но затем он сказал, что будем разбираться. А еще после Старта не нужно было это разобрать? Или после Динамо? Это системная проблема для команды, которая часто не доигрывает эпизоды. Часто получает голы из ничего. Пятый гол Мурмана - банальный свободный, а Николай Иващенко ворон считает, его игрок забивает гол. Шестой мяч туда же. Простая верховая передача - нет приема, получают угловой, а с него гол. И все, как три мяча по этим сугробам отыгрывать?
Но заставлять совершать ошибки и использовать их нужно уметь. В этот момент Байкал был в большинстве 11 на 10, пропустил в итоге дважды за эти 10 минут. Это вообще никакая не случайность, вспоминаю свой подсчет по игре в неравных составах. В первом круге Мурман забил семь голов, играя в меньшинстве - это тогда был третий результат в Суперлиге. Впереди только Динамо и Енисей. Так что, мурманчане нашли возможность и обеспечили себе относительно спокойное и позитивное завершение матча.
Олегу Батову мурманские болельщики регулярно предъявляют претензии по розыгрышу угловых. По статистике ФХМР Мурман седьмой по количеству забитых и восьмой по проценту реализации. Хороший результат для команды, которая не попадает в плей-офф. Но, глядя на то, как гол Рауана Исалиева ставят в протокол как с игры, я больше не хочу даже смотреть в эту статистику, ничего общего с реальностью она не имеет. Вот еще один вывод для меня после этого матча. Сейчас я уже вряд ли осилю все прошедшие игры чемпионата заново, но со следующего сезона по угловым точно заведу альтернативные цифры. В которых гол Исалиева точно будет забит с углового.
Если до матча в Мурманске настроения в Иркутске были умеренно пессимистичные, то сейчас там просто вулкан. Вроде бы это логично после провального во всех отношениях матча. Однако все понимают, что это накапливается, а не извергается на пустом месте. Любопытно, что первое лицо клуба Михаил Хардиков был самым открытым персонажем в межсезонье, был буквально везде. Сейчас его слышали разве что на сборе национальной команды в Иркутске, вручал игровые майки священникам. Видимо, в четвертьфинале, надежда только на них.
У нас прекрасный чемпионат во многих аспектах, как бы ни пытались некоторые люди его сделать серым и непривлекательным. Прекрасный в том числе благодаря таким командам, как Мурман и Байкал-Энергия. Спасибо им за это.
Фото ХК Мурман
